E é sobre a Rosa mãe, a minha,
que hoje vos fala este “post”. O Natal da minha infância e adolescência tinha o
cheiro das velhoses de abóbora e filhós que a minha mãe amassava e fritava no
óleo quente ao lume, em dia de véspera. E o aroma da canela misturada no açúcar
que eu polvilhava assim que doiradinhas saltavam cá para fora. Com o tempo, a
chaminé grande deu lugar aos fritos no fogão. Eu passei a ter a minha própria
cozinha sem fritos à lareira. E o ritual foi-se extinguindo, sobrando só meia
dúzia de filhós que por vezes a mãe Rosa ainda se lembra de fazer para não
deixar morrer a tradição.
E ontem, lá experimentei
fazer os meus primeiros velhoses de abóbora, com os ingredientes ditados à
pressa, dela e minha, num telefonema a correr. Mandou-me assim para o ar, o que
ela via fazer à madrasta na meninice dela.
- Abóbora cozida e bem escorrida
(que pode ser até de véspera para perder todo o líquido). Farinha e fermento
(de padeiro ou do outro). Aguardente para dar aquele gostinho, não te esqueças.
Ah, ela (a madrasta) metia uma pitada de açúcar também. E canela e erva-doce.
Raspa e sumo de laranja. Um fio de azeite. Sal grosso, que antigamente não
havia sal fino. O sumo e os ovos vão-se acrescentando porque é o que vai
humedecer a massa.
E quantidades? Mãe, que
quantidades?
- Olha, desenrasca-te! É a olho!
E nisto, já eu estava com
um pé entre portas para ir fazer as compras para o jantar de Natal e ela, com
ambas as mãos a fazer a mala para viajar. É o primeiro natal que não vamos
estar à mesma mesa…
E entretanto lá fui fazer
da minha cozinha um laboratório experimental…
Usei as quantidades que
menciono em baixo e o resultado final não ficou mal, mas não teve nota máxima.
Talvez um pouco mais de açúcar na massa (ou não!). Eu até gosto assim, porque o
açúcar e a canela do polvilho compensam. E podiam ter ficado mais fofas. Menos
farinha? Ou um pouco mais de líquido, para a massa não ficar tão densa? (ah, o
fermento diluí-o em meio copo de água de cozer a abóbora). Deixei a massa a
crescer num alguidar por cerca de 1h40, e quando já tinha quase duplicado de
volume e apresentava um bonito arrendado, fritei às colheradas em óleo
abundante.
Para a próxima corre
melhor!
Ingredientes:
1200 gr de abóbora menina aos
cubos
800 gr de farinha de trigo
15 gr de fermento de padeiro
4 laranjas (sumo e raspa)
6 ovos
1 cálice de aguardente
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva-doce
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Bom apetite e feliz Natal!
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